Щиты учета: классификация и правила заземления

Щит учета объединяет в одном корпусе приборы, учитывающие расход электроэнергии, входящие и отходящие кабели, принимающие энергию от сети и отдающие ее домашней проводке, а также устройства, отвечающие за безопасность всей системы. Монтаж щита учета является основным требованием для организаций, которые отвечают за подключение частного дома к общей электрической сети. В большинстве случаев подключение невозможно до тех пор, пока не будет правильно установлен щит учета — с оформлением нужной документации.

Учетно-распределительный шит серии ЩУР

Процесс установки щита предваряется обязательным этапом — составлением проекта. Владелец объекта, где требуется установить электрощит, может выбирать типовой проект либо же составлять собственный. Чаще останавливаются на типовых проектах, тем более что в соответствующих организациях можно ознакомиться с целым перечнем вариантов, к каждому из которых существуют свои требования. Строго регламентируются такие параметры, как сечение кабелей, тип счетчика, номинал защитного аппарата, а также конструкция корпуса щита. Непосредственно к установке щита на столбе, опоре или в другом положении также существуют конкретные требования, указанные в документах. Зачастую счетчик требуют подключать к АСКУЭ, что тоже необходимо учитывать.

Этапом согласования проекта пренебрегать ни в коем случае не стоит. Иначе может оказаться так: вы приобретете все нужные элементы щита: счетчик, защитные аппараты, кабеля и т. д — осуществите монтаж, но вам откажут в подключении, обнаружив ошибки в конструкции. В лучшем случае придется перемонтировать щит, устранив недостатки, а в худшем — закупить всё оборудование заново. Поэтому не нужно начинать монтаж электрощита, предварительно не заручившись всеми нужными разрешениями — конечно, оформленными документально.

Какими бывают электрощиты

Щиты учета классифицируются по следующим параметрам:

  • Конструкция. Устройства могут значительно различаться своими габаритами. Есть компактные щиты, куда помещается лишь счетчик и защитный аппарат, а есть внушительных размеров шкафы, где найдется место и учетно-распределительному щитку, и целой системе защитных аппаратов, и прочим дополнительным приспособлениям.
  • Степень защиты корпуса. Принимается во внимание, насколько корпус защищен от пыли и влаги. Более серьезная защита нужна щитам, которые находятся на открытом воздухе — к примеру, тем, что устанавливаются на столбах. Выбирая щит, также нужно отслеживать, при каких температурных показателях он может функционировать: опять-таки это актуально в первую очередь для устройств, эксплуатируемых не в помещении.

Существуют дополнительные требования к щитам, монтируемым на столбах. Они обязательно должны запираться, а в корпусе иметь прозрачное окошко, чтобы представители соответствующих организаций могли снимать показания, не открывая корпус.

Как заземлять электрощит

Вопрос заземления очень важен: требования к этому процессу, как правило, также определяются снабжающей организацией. Однако конкретных предписаний может и не быть — в таком случае принимаем во внимание особенности заземления электросети, к которой подключаем щиток.

Самая распространенная система заземления потребительских электросетей — это TN-C. В ней по всей линии объединены нулевой и защитный проводники, образующие проводник PEN. Уже в щите, до самого счетчика, проводник снова разделяется на заземляющий и нулевой, после разделения система уже будет называться TN-C-S. Такой проводник подразумевает и повторные заземления (на каждой из опор), заземляется и в самом щите учета на столбе.

Проводник PEN присоединяют непосредственно к корпусу щита, а щит — к заземляющему контуру. Нужно следить, чтобы провод для заземления был такого же сечения, как и вводный питающий кабель.

При этом нужно помнить: проводник PEN в отдельных случаях может быть очень опасным. Следует принимать во внимание техническое состояние питающей линии. Если оно неудовлетворительно, а повторные заземления установлены не по правилам (эти два факта часто взаимосвязаны), то разрыв проводника PEN может стать источником опасного потенциала, пустит уравнительный ток по контуру заземления и заземляющему проводнику. Это не только небезопасно для пользователей электросети, но и может вывести из строя всю систему, повредив вводный кабель.

Поэтому перед заземлением нужно оценить, в каком состоянии находится проводка, как выглядит система заземления питающей линии — и в соответствии с этим использовать проводник PEN полноценно или только в качестве нулевого вводного кабеля. Более безопасной системой заземления в таком случае будет ТТ: монтаж индивидуального заземляющего контура с последующим заземлением на него металлического корпуса.

Навигация по записям