Конструкция распределительных силовых шкафов

Шкафы распределительные силовые (ШРС-1) используются для приема и распределения электроэнергии, используемой для снабжения промышленных, офисных, жилых зданий. Шкафы эксплуатируются в помещениях различного назначения и габаритов, с системами электроснабжения различной мощности и номинального тока. Силовой распределительный шкаф может работать при номинальном токе до 400 ампер и частоте до 50 герц.

Распределительный шкаф силовой

Как правило, шкафы распределительные силовые используются в трехфазных сетях. С его помощью осуществляется защита от перегрузок, коротких замыканий, скачков напряжения, неравномерного распределения энергии.

ШРС-1: конструкция

Распределительный силовой шкаф состоит из металлического цельносварного корпуса, внутри которого размещена аппаратура, отвечающая за распределение энергии основной и второстепенной сети среди пользователей. Корпуса оборудованы дверцей и запирающим механизмом, чтобы предотвратить доступ посторонних. К корпусу подводится кабель: как правило, снизу, однако некоторые модели подразумевают подвод кабеля как сверху, так и снизу.

ШРС представляют собой напольные устройства, корпус которых может выдерживать существенные механические нагрузки. Температура, при которой можно эксплуатировать эти устройства, варьируется от -40 до +40. К состоянию воздуха требования более строгие: в рабочей среде не должно быть химически агрессивных и взрывоопасных веществ, так как это может негативно сказаться на состоянии изоляции и кабелей.

В шкафу ШРС можно разместить модули ввода и распределения электроэнергии, модули контроля расхода энергии, а также устройства защитного отключения. На корпусе располагаются проушины, с помощью которых шкафы можно передвигать, грузить и монтировать (обычно для перемещения используются стропы и подъемные механизмы, так как сами устройства достаточно громоздкие). Степень защиты шкафа зависит от того, в каких условиях он должен использоваться.

Основные преимущества силовых распределительных шкафов можно сформулировать так:

  1. Простая — и благодаря этому надежная конструкция, которой не страшны внешние воздействия и перегрузки.
  2. Чрезвычайно прочный корпус, устойчивый к механическим воздействиям.
  3. Продуманная система заземления.
  4. Не самая высокая цена, благодаря которой шкаф ШРС доступен многим потребителям.
Навигация по записям