Комплект и классификация ВРУ

Вводно-распределительное устройство, или ВРУ (оно же УВР — устройство ввода и распределения) — важный элемент электросистем, обслуживающих и жилые дома, и общественные и административные здания. В этом устройстве под одним металлическим корпусом объединены аппараты, с помощью который осуществляется контроль и учёт расхода электроэнергии, а также обеспечение безопасности системы.

Для чего используется ВРУ?

В первую очередь, соответственно названию, — для приема и распределения электроэнергии, а также для защиты системы от перегрузок, скачков напряжения, коротких замыканий и прочих неприятностей. ВРУ обеспечивает оптимальное распределение нагрузки по электросети, что и предотвращает аварийные ситуации.

Если возникает потребность в срочном включении или выключении отдельных участков цепи, это также можно сделать с помощью распределительного устройства. Кроме того, ВРУ контролирует и учет электроэнергии, что впоследствии определяет уровень оплаты за пользование ею. Словом, ВРУ позволяет объединять контрольную, учетную и защитную аппаратуру в одном корпусе, надежно защитить ее от внешних воздействий и контролировать сразу всю систему управления электросетью, что стоит признать весьма удобным для пользователя.

ВРУ используются в зданиях и сооружениях самых различных типов, в том числе и в частных и многоквартирных жилых домах. Расположение и характеристики вводно-распределительного устройства, а также всех устройств, которые оно объединяет, указываются в проекте системы электроснабжения. Собирая ВРУ, следует строго соблюдать требования, которые подразумевают данные, указанные в проекте.

В частных жилых домах ВРУ устанавливать обязательно лишь тогда, когда нагрузку от электросети нужно распределять для обеспечения энергией нескольких зданий: кроме жилого дома это может быть летняя кухня, гараж, мастерская, баня и т.д. Вся система в подобных ситуациях контролируется основным ВРУ, а каждая постройка — индивидуальным.

Что входит в комплект ВРУ

ВРУ комплектуются неодинаково: всё зависит от особенностей системы, которую они должны обслуживать, от требований, установленных документально, а также от личных предпочтений заказчика. Основными элементами ВРУ являются:

  1. Счетчик учета электроэнергии;
  2. Вводный автоматический выключатель, вводное устройство защитного отключения;
  3. Групповой автоматический выключатель, групповое устройство защитного отключения;
  4. Токопроводящие шины, нулевые шины, шины заземления.
  5. Система проводов, кабелей
  6. Клеммники
  7. Дополнительные устройства. В зависимости от особенностей системы ими могут быть предохранители, трансформаторы, измерительные приборы (вольтметры, амперметры), дополнительные устройства защиты. Наличие и количество таких устройств регламентируется проектом системы электроснабжения.

Классификация ВРУ

Вводно-распределительные устройства могут классифицироваться по нескольким признакам. Ниже приведены основные из них:

  • Номинальный ток. В различных системах используются ВРУ со следующими значениями этого параметра: 100 А, 250 А, 400 А, 630 А.
  • Количество вводов: на один, два, три, четыре ввода.
  • Количество панелей: однопанельные, двухпанельные, многопанельные.
  • Тип обслуживания: односторонние или двухсторонние.
  • Тип исполнения. Выделяют напольные и подвесные ВРУ.
  • Место установки. ВРУ, устанавливаемые в помещении и под открытым небом, различаются по степени защиты.
  • Наконец, назначение. Отдельно существуют вводные и распределительные аппараты, однако чаще всего встречается комбинированное вводно-распределительное устройство.
Навигация по записям